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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2015年10月30日

お燗のはなし

【 天遊琳 手造り純米酒 ブルーラベル 】


本当は『 寒くなったからお燗ではなくて旨いからお燗 』なのですが、やっぱり、寒くなったからお燗を飲むという人が多いと思います。

・・・と言うことで今年初めてのお燗のご案内です。

まずお燗第1弾は三重県四日市の【 天遊琳 手造り純米酒 】です。
お燗はただ温めるだけではなくて、実はお燗のメカニズムがあるのですが、ここでは省略して、まずはこの純米酒を40度に設定してみます。

まだまだ、ぼやけています。

次に、45度・・・まだ、ぼやけていますね~。

では、50度・・・スッと口の中を通って心地良い酸が表れてきます。いいっすね~~~。

更に55度・・・まったりとした味になります。
これはこれでいいっすね~~~。

・・・っという感じです。

お燗って本当に面白くて、上手くつければ本当に旨いんですよ。
また、料理とのマリアージュも更に・・・。


お燗に対して戦中・戦後から存在している日本酒のお燗のイメージを持っていらっしゃる方、日本酒は進化してますよ!


【 天遊琳 手造り純米酒 ブルーラベル 】
http://inoue-saketen.com/index.php?tenyuurin

お燗のはなし




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Posted by 井上酒店【諸国名酒・本格焼酎】  at 13:06Comments(0)日本酒