2013年10月30日
やった〜!
やりました~~~!!
日本以外で開かれる日本酒のイベントとしては最大規模のコンテスト【 THE
JOY OF SAKE 】にて先日、このブログでご紹介したばかりの
古伊万里
前(さき) 純米吟醸 が吟醸部門で最高のグランプリを受賞致しました。グランプリとは出品酒の中から、
各部門( 大吟醸・吟醸・純米 )別に、それぞれ金賞・銀賞とという賞を選定し、
選ばれた金賞酒のなかで特に優秀なものに、グランプリ・準グランプリが贈られます。
いや〜、しかし、毎年、進化してきたとは言えグランプリを受賞とは、それも、
全国のそうそうたる名酒を押しのけての受賞!
っていうかマジですか〜?
蔵元にはもう、あまり酒は無いのに! 笑
1800ml 2940円(税込み)
蔵元の造る心を伝えます 井上 酒店
〒844-0007
佐賀県西松浦郡有田町白川 1-1-1
Facebook https://www.facebook.com/shinsuke.inoue.75?ref=tn_tnmn
phone 0955-42-3572 FAX 0955-42-3624
営業時間 9:00 ~ 20:00
定休日 日曜日
日本以外で開かれる日本酒のイベントとしては最大規模のコンテスト【 THE
JOY OF SAKE 】にて先日、このブログでご紹介したばかりの
古伊万里
前(さき) 純米吟醸 が吟醸部門で最高のグランプリを受賞致しました。グランプリとは出品酒の中から、
各部門( 大吟醸・吟醸・純米 )別に、それぞれ金賞・銀賞とという賞を選定し、
選ばれた金賞酒のなかで特に優秀なものに、グランプリ・準グランプリが贈られます。
いや〜、しかし、毎年、進化してきたとは言えグランプリを受賞とは、それも、
全国のそうそうたる名酒を押しのけての受賞!
っていうかマジですか〜?
蔵元にはもう、あまり酒は無いのに! 笑
1800ml 2940円(税込み)
蔵元の造る心を伝えます 井上 酒店
〒844-0007
佐賀県西松浦郡有田町白川 1-1-1
Facebook https://www.facebook.com/shinsuke.inoue.75?ref=tn_tnmn
phone 0955-42-3572 FAX 0955-42-3624
営業時間 9:00 ~ 20:00
定休日 日曜日
2013年10月29日
旨っ!
生もとのどぶ で人気の奈良県の睡龍 (久保本家酒造 )の生(き)もと純米。
『旨い生もとを自分が飲みたいから真
面目に造っています』という杜氏 加藤克則氏の生もと純米
です。20BY( 平成20年7月1日〜平成21年6月30日)の酒を25年1月に当店入荷。
そして更に熟成させて、昨夜、利き酒。 冷やで利いた後50度に。シャープな中に旨味
とふくらみを増しスッと消えるのどごし!まだ、熟成させてもいい位。
本日から店頭にお出しします。
睡龍 生もと純米 の5年熟成です。
1800ml 3200円(税込み)
蔵元の造る心を伝えます 井上 酒店
〒844-0007
佐賀県西松浦郡有田町白川 1-1-1
Facebook https://www.facebook.com/shinsuke.inoue.75?ref=tn_tnmn
phone 0955-42-3572 FAX 0955-42-3624
営業時間 9:00 ~ 20:00
定休日 日曜日
『旨い生もとを自分が飲みたいから真
面目に造っています』という杜氏 加藤克則氏の生もと純米
です。20BY( 平成20年7月1日〜平成21年6月30日)の酒を25年1月に当店入荷。
そして更に熟成させて、昨夜、利き酒。 冷やで利いた後50度に。シャープな中に旨味
とふくらみを増しスッと消えるのどごし!まだ、熟成させてもいい位。
本日から店頭にお出しします。
睡龍 生もと純米 の5年熟成です。
1800ml 3200円(税込み)
蔵元の造る心を伝えます 井上 酒店
〒844-0007
佐賀県西松浦郡有田町白川 1-1-1
Facebook https://www.facebook.com/shinsuke.inoue.75?ref=tn_tnmn
phone 0955-42-3572 FAX 0955-42-3624
営業時間 9:00 ~ 20:00
定休日 日曜日
2013年10月23日
地元から全国へ・・・
当店が位置します有田から車で15分程の伊万里市に蔵を構える古伊万里酒造さん。
地元では今でも普通酒のイメージが強い蔵元さんです。
先代の時、私は『 純米酒を造って下さいよ 』と会う度毎に言っていました。
ところが、その後、実は今より10年前から純米造りを始めていらっしゃったのです、
そして大学を卒業して戻っていらっしゃった長女の久美子さんが蔵に入って造りに加わ
ります。
2008年4月、御苗字の前田家の一文字をとり 前(さき) と名付けた 銘柄 を立ち上げられました。
その後、数々の試験醸造・醸造家の先生達からの指導 ・ 蔵内の改築・・・等を経て酒
質 は年を追う毎に格段に進化を遂げていったのです。
さぁっ、25BYは更に前へ~~~。
肥前杜氏 岩本 廣司 氏
全量山田錦 純米酒 1800ml 2600円 (税込み)
純米 雄町ひやおろし 1800ml 2600円 (税込み)
純米吟醸ひやおろし 1800ml 2940円 (税込み)
上記以外につきましては当店までお問い合わせ下さい
蔵元の造る心を伝えます 井上 酒店
〒844-0007
佐賀県西松浦郡有田町白川 1-1-1
Facebook https://www.facebook.com/shinsuke.inoue.75?ref=tn_tnmn
phone 0955-42-3572 FAX 0955-42-3624
営業時間 9:00 ~ 20:00
定休日 日曜日
2013年10月21日
佐州屋さん御来店
今日も佐州屋(さしまや)さん御来店。
お店がオープンしてからもう何年も、
毎週、月曜日の定休日に御来店されて
料理とお酒の話・・・etc,
とてもご熱心な居酒屋さんでメインの
焼き鳥をはじめ、出てくる料理は愛情
こもった手料理ばかり!
皆さんも一度は行かれてみれば!
美味しいですよ〜!
お店がオープンしてからもう何年も、
毎週、月曜日の定休日に御来店されて
料理とお酒の話・・・etc,
とてもご熱心な居酒屋さんでメインの
焼き鳥をはじめ、出てくる料理は愛情
こもった手料理ばかり!
皆さんも一度は行かれてみれば!
美味しいですよ〜!
2013年10月10日
松の司 純米吟醸 あらばしり ビンテージ
滋賀県が全国に誇る名吟醸蔵 【 松の司 】 のアイテムの中でも人気の
松の司 純米吟醸 あらばしり
熟成にも力を注がれる 【 松の司 】 さんですが、いやぁ~熟成により旨み(うまみ) と
ふくらみが増して実にイイんですよね~!
実は、当店でもマイナス5度の冷蔵室でいろんな日本酒の熟成をさせているのですが、常連さん達が熟成酒を持って行かれるので
ウチの冷蔵室の 【 松の司 純米吟醸 あらばしり 】 のビンテージの数があと、ほんのわずかに・・・・・・
という事で、先日のイベントで出品した
これ 《 2011 (23BY) 》 と
これ 《 2012 (24BY) 》
まだ若いのに、旨みとふくらみが出てジューシーな感じでした。
これより前のビンテージは特別な酒にの会に取っておこ~っと!
※ BYとはBrewer Yearの略で醸造年度( 7月1日から翌年6月30日まで)のことです。
※ 熟成をさせるには、全国のどこの酒蔵さんのどんな日本酒でも熟成するわけではありませんのでご注意下さい。
松の司 純米吟醸 あらばしり
熟成にも力を注がれる 【 松の司 】 さんですが、いやぁ~熟成により旨み(うまみ) と
ふくらみが増して実にイイんですよね~!
実は、当店でもマイナス5度の冷蔵室でいろんな日本酒の熟成をさせているのですが、常連さん達が熟成酒を持って行かれるので
ウチの冷蔵室の 【 松の司 純米吟醸 あらばしり 】 のビンテージの数があと、ほんのわずかに・・・・・・
という事で、先日のイベントで出品した
これ 《 2011 (23BY) 》 と
これ 《 2012 (24BY) 》
まだ若いのに、旨みとふくらみが出てジューシーな感じでした。
これより前のビンテージは特別な酒にの会に取っておこ~っと!
※ BYとはBrewer Yearの略で醸造年度( 7月1日から翌年6月30日まで)のことです。
※ 熟成をさせるには、全国のどこの酒蔵さんのどんな日本酒でも熟成するわけではありませんのでご注意下さい。